Aug 14

Harian Kompas, Kamis, 14 Agustus 2008 | 00:28 WIB
SIDOARJO, KOMPAS – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, menandatangani nota kesepahaman dengan Institut Teknologi 10 Nopember atau ITS Surabaya tentang pengembangan bioetanol dari bahan singkong gendruwo (Mendioca sao pedro petro). Berdasarkan penelitian ITS, 1 liter bioetanol memiliki kemampuan setara 3 liter minyak tanah.Penandatanganan nota kesepahaman itu dilakukan di Pendapa Kabupaten Sidoarjo, Rabu (13/8). Hadir dalam penandatanganan itu Bupati Sidoarjo Win Hendrarso, Rektor ITS Priyo Suprobo, peneliti bioetanol ITS Sri Nurhatika, serta tim penggerak PKK dari 18 kecamatan di Sidoarjo.

Dalam sambutannya, Win mengatakan, penandatanganan itu bertujuan untuk mengembangkan energi alternatif yang mudah didapat dan berbiaya murah di Sidoarjo. Menurut dia, di tengah kelangkaan minyak tanah, bioetanol dapat menjadi pengganti minyak tanah.

Bioetanol itu akan diuji di 18 kecamatan. ”Melalui gerakan ini, sekaligus kami sosialisasikan pembentukan desa mandiri energi di masing-masing kecamatan,” kata Win.

Pemkab Sidoarjo juga menandatangani kerja sama dengan Koperasi Manunggal Sejahtera untuk pengadaan kompor berbahan bakar bioetanol. Jika respons masyarakat positif terhadap penggunaan bioetanol, katanya, bioetanol berikut kompornya akan diproduksi secara massal.

Nurhatika menjelaskan, untuk membuat 1 liter bioetanol butuh 6,5 kilogram singkong gendruwo, harganya Rp 600 per kilogram. Pembuatan bioetanol dari singkong butuh waktu 10 hari.

”Hasilnya, akan keluar bioetanol berkadar 7 hingga 11 persen. Untuk dibuat menjadi 95 persen harus melalui proses destilasi,” ujar Nurhatika.

Menurut Nurhatika, kelebihan bioetanol dibanding minyak tanah adalah api berwarna biru sehingga tidak menghanguskan alat masak. Bahan bakar dari bioetanol juga tidak berbau dan mudah dipadamkan dengan air.

Selain dari singkong, bioetanol juga bisa dibuat dari kulit pisang, jantung dan kulit nanas, bonggol jagung, dan tetes tebu. (APO)

44 Responses to “ENERGI ALTERNATIF, Pemkab Sidoarjo Kembangkan Bioetanol Berbahan Singkong”

  1. pak eko Says:

    mohon dikirim info mengenai proses pembuatan bioetanol dari singkong dan apa jenis singkong yang dipake cuman singkong gendruwo??…
    Singkong yang laen apa gak bisa??

    [reply this comment]

    ayung reply on August 25, 2009:

    mohon dikirim info mengenai proses pembuatan bioetanol dari singkong dan apa jenis singkong yang dipake cuman singkong gendruwo??…
    Singkong yang laen apa gak bisa??

    [reply this comment]

  2. yoga@ Says:

    tolong di copy proses pembuatan bioetanol dari singkong secara detail, dan bahan apa saja yang dapat membantu proses pembuatannya….makasih

    [reply this comment]

  3. Tomi Says:

    Mohon di kirim info mengenai proses pembuatan bioetanol dari singkong dan tetes tebu. Terima kasih atas perhatiannya

    [reply this comment]

  4. saidi a Says:

    kayanya semoga jenis singkong, racun (yang kadar CN) mau pun singkong makan yang kadar (CN)nya rendah layak untuk dijadikan bahan bakar nabati (etahanol) jadi semuanya tergantung dari kadar patinya jadi hemat saya singkong yang diuji coba intuisi disidoarjo ini, dulu sekitar tahun 80 an pernah ditanam sebagian perusahaan perusahaan singkong dilampung disebut singkong SPP (Sao pedro paolo) yang kadar CNnya tinggi dan rendah rendemennya ( aci, karbohidrat,zat tepungnya)

    [reply this comment]

  5. Anton Harry Subiakto Says:

    tolong di copy proses pembuatan bioetanol dari singkong secara detail, dan bahan apa saja yang dapat membantu proses pembuatannya dan dari bahan sayuran-sayuran sampah dari pasar….makasih

    [reply this comment]

    cahyo reply on November 29, 2008:

    tolong saya dikirim teknik/cara pembuatan bioetanol berbahan singkong yang paling ekonomis, karena cara yang saya tahu biaya produksinya masing lebih tinggi dari minyak tanah

    [reply this comment]

  6. jenta Says:

    tolong penjelasan pembuatan singkong menjadi pengganti minyak tanah

    [reply this comment]

  7. mugo Says:

    saya lg mau mulai belajar bikin bioethanol, kalau boleh saya minta detailnya cara pembuatan bioethanol.

    [reply this comment]

  8. risman Says:

    Mohon di kirim info mengenai proses pembuatan bioetanol dari singkong dan tetes tebu beserta alatnya Terima kasih atas perhatiannya

    [reply this comment]

  9. Andreas Surya Gunawan Says:

    mohon dikirim info mengenai detail proses pembuatan bioetanol dari singkong (jenisnya yang sesuai) beserta alatnya dan berapa investasi yang dibutuhkan?

    [reply this comment]

  10. angel Says:

    tolong gambar dan cara membuat singkong ditampilkan

    [reply this comment]

  11. triman Says:

    tolong di email, cara pembuatan bioethanol dari kulit pisang, kalau ada berapa perkiraan biaya dan rationya. thank’s

    [reply this comment]

  12. andika Says:

    tolong di email ke alamat email saya ya,cara pembuatan bioethanol dari tetes tebu,singkong dan bonggol jagung,masalhnya banyak sekali limbah yg tidak di pakai di kampung saya,kalau ada alat apa aja yg perlu disiapkan dan berapa perkiraan biaya dan rationya. saya ucapkan trimakasih sebanyak2nya atas bantuan ilmunya..

    [reply this comment]

  13. Roy Says:

    mohon informasi penjual/pembuat kompor berbahan bakar etanol

    [reply this comment]

  14. walidatur Says:

    saya tertarik dengan ini, tolong tampilkan informasi lain tentang bioetanol berbahan dasar singkong

    [reply this comment]

  15. hengky Says:

    mohon informasi desa mana saja di Sidoarjo yang dijadikan pilot project industri bioethanol skala rumah tangga, demikian terima kasih atas bantuannya.

    [reply this comment]

  16. Nining Says:

    Mohon info contact person perusahaan yg menerima bahan baku singkong tersebut krn kami berminat utk memproduksi singkong tersebut. Terimakasih

    [reply this comment]

  17. mahmuri Says:

    mohon kirim teknologi dan cara pembuatannya serta pengolahan limbahnya. Terima kasih

    [reply this comment]

  18. freddy e. w Says:

    apa bisa pembuatan bioetanol tidak dengan singkong gendruwo,tapi dengan singkong bisa.gimana cara pembuatannya? trima kasih

    [reply this comment]

  19. moko Says:

    bisa kasih informasi tentang kelebihan dan kekurangan penggunaan bioetanol dibandingkan minyak tanah selain kemampuan penggunaan 1 Lt bioetanol yang setara dengan 3 Lt minyak tanah? trima kasih

    [reply this comment]

  20. Komara Says:

    iyah, klo bisa di postingin ajah disini..

    makasih..

    [reply this comment]

  21. dodik Says:

    kirimi saya bagaimana cara membuat biotanol dari singkong

    [reply this comment]

  22. Yanto Says:

    Wah…ini bagus sekali dan perlu penganan serius lebih lanjut.
    Mohon saya diberi penjelasan tentang kompor bioethanol dan fakta bioethanol dari kulit pisang..Terima kasih.

    [reply this comment]

  23. yustinus Says:

    bagaimana cara fermentasi tetes tebu yang baik agar dapat menghasilkan bioetanol dengan kadar alkohol yang tinggi…??tolong balasannya..

    [reply this comment]

  24. Eko Kristianto Says:

    Siang Pak. Saya tertarik sekali dgn pembuatan bioethanol ini. Jika Bapak tidak keberatan mohon detail cara pembuatan bioethanol dari tetes tebu, serta gambar alat dan skemanya. Trimakasih sebelum dan sesudahnya

    [reply this comment]

  25. Hendi Says:

    Tolong kirimi saya tahap-tahap pembuatan bioetanol secara detail untuk skala rumah tangga khususnya. Karena saya baca pada tahap gelatinasi kelihatannya sangat sulit harus diatur suhunya sekian-sekian derajat, apakah pada prakteknya sesulit itu? Terima Kasih

    [reply this comment]

  26. hendra Says:

    tolong dong kasih tau cara pembuatan bioetanol dari kulit pisang.
    tolong kirim ke email saya y

    [reply this comment]

  27. danang Says:

    saya juga tertarik dengan proses pembuatan bioethanol dari singkong gendruwo ini. Apakah rekan2 yang meminta informasi telah mendapatkan detailnya? Saya berharap dapat belajar juga, sekiranya dapat dibantu untuk informasi detail via email, saya akan sangat berterima kasih.

    Kebetulan saya dan rekan sedang ada kerjasama membantu beberapa desa di jawa timur untuk mengolah produk singkong gendruwonya. Semoga informasi ini dapat memberi manfaat. Terima kasih.

    [reply this comment]

  28. achmat surono Says:

    saya dari pekalongan, saya tertarik dengan pembuatan bioetanol dari singkong, tolong kirimi cara pembuatanya secara detail. terima kasih

    [reply this comment]

  29. avriel Says:

    gimana sih cara pembuatan bioetanol dari buah jagung dan sagu

    kirimnya ke e-mail q z yah ~!!

    ditunggu infonya

    [reply this comment]

  30. Alfian Wira Says:

    saya murid kelas 1 smp, saya ditugaskan untuk mengikuti suatu lomba percobaan bilologi, saya mau tau bagaimana cara pembuatan bioetanol dari bonggol jagung, tolong dikirim ke email saya, terimakasih

    [reply this comment]

  31. dara oktaviana Says:

    mohon kirim ke e-mail saya cara sederhana dalam pembuatan bioetanol dari singkong. untuk skala rumah tangga.
    terima kasih,

    [reply this comment]

  32. sandy Says:

    saya mau tanya, kl bioetanol bisa dibuat dari apa aja yang masih jarang digunakan selain dari bahan makanan?terima kasih

    [reply this comment]

  33. isti Says:

    mohon dikirim proses bioetanol dari bonggol pisang

    [reply this comment]

  34. zulfahmi Says:

    Tolong di kirimkan proses pembuatan bio etanol dan bahan – bahannya,khususnya bioetanol dari singkong dan kuit pisang.terima kasih

    [reply this comment]

  35. Lux Says:

    bioetanol dapat diproduksi dari bahan2 yg mengandung karbohidrat, bagaimana caranya agar limba kulit pisang dsb dapat dijadikan bioetanol?

    [reply this comment]

  36. Lux Says:

    jika ada yang punya informasi tentang cara pembuatan bioetanol dari macam2 limbah, mohon bisa dikirim ke alamat email sy: ylukik@yahoo.co.id

    [reply this comment]

  37. idrus Says:

    Mohon dikirim info mengenai proses pembuatan bioetanol dari singkong .
    Tolong kirimi saya tahap-tahap pembuatan bioetanol secara detail untuk skala rumah tangga.

    [reply this comment]

  38. devii Says:

    tolong dunk krm k email . .
    artikel ttg pmbtn bioetanol dari kulit pisang , pukukna dari pisang deh . .

    mohon bantuannya , ,
    soalnya bwt reff penelitian tugas akhir . .
    Thx

    [reply this comment]

  39. daryanto Says:

    saya tertarik dengan teknologi bioetanol. Mohon bantuannya , dimana kita dapat memperoleh enzim pemecah karbohidrat ? thanks. GBU.

    [reply this comment]

  40. edo Says:

    tolong yG punya informasi tentang cara pembuatan bioetanol dari macam2 limbah, mohon bisa dikirim ke alamat email sy edobna@yahoo.com

    [reply this comment]

  41. Lici Says:

    tolong informasinya tentang pembuatan bioethanol dari kulit pisang, kulit nanas, dll… dimana saya bisa melihat proses pembuatannya..
    terimakasih.

    [reply this comment]

  42. Harbun Andris Tangahu Says:

    Saya ingin belajar bikin bioethanol dari singkong, kalau boleh saya minta detailnya cara pembuatannya, trimakasih.

    [reply this comment]

Leave a Reply